Зимняя рыбалка с эхолотом Практик ЭР-6 pro

13 февраля 2014  /  Рыбалка

Зима в этом году как-то не очень радует любителей подледного лова. Но несмотря, ни на что, с десяток выходов на лед удалось совершить. И, конечно, всегда с собой был, теперь уже точно можно сказать – «друг-эхолот». Вот, например, одна из недавних рыбалок на Варваровском водохранилище.

Зимняя рыбалка на Варваровском водохранилище

Приехали мы с приятелями часов в девять утра. Погода чудесная. Солнечно, легкий морозец – градусов семь, ветра почти нет. Вышли на водоем, оглянулись и, как обычно, увидели несколько групп рыбаков. Эти группы часто образуются спонтанно. Кто-то приехал первым, обосновался на понравившемся ему месте, а следом прибывающие рыбаки уже тянутся туда же, предполагая, что этот рыбак знает, где нужно ловить рыбу. Так и мы, подчинившись этому «инстинкту природы» направились к ближайшей группе. Пробурили по паре лунок. Я опустил эхолот – рыбы нет. Не долго думая, ушел от рыбаков метров на 100-150. Пробурил три лунки, с расстоянием метров десять друг от друга, и в каждой из них эхолот показал присутствие рыбы. Выбрал более понравившуюся, пробурил рядом еще одну (для второй удочки), поставил палатку, приготовил снасти и увидел, что рыбы (на экране эхолота) стало значительно меньше. Что делать? Решил все-таки посидеть, подождать немного – вдруг появится. И действительно – минут через десять рыбы стало больше.

Опустил удочки (я обычно ловлю двумя удочками: — одна поплавочная, другая с кивком для ловли на мормышку) и начался клев. Поймав пять плотвиц – клев прекратился. Я смотрю на эхолот – рыбы нет. Чтобы лучше наблюдать за экраном эхолота, перевел его в режим «флэшера» с зумом – 2 метра. Глубина в этом месте была 6м 10см. Минут через десять-пятнадцать на экране появились жирные, черные бегающие метки – это под лункой появилась рыба. Тут уже не зевай! Только начал играть мормышкой – сразу произошла поклевка. Пару раз приподнял и опустил поплавок – тут же он зашевелился и своевременная подсечка, принесла очередную рыбку. Через 5-10 минут рыба опять исчезла с экрана. И тут уже никакая игра мормышкой и шевеление поплавочной снасти не давала никаких результатов – рыба не клевала. И вот в таком режиме у меня проходила рыбалка – 5-10 минут ловишь, 10-15 минут отдыхаешь.

Через часок ко мне подошли мои приятели с жалобами на слабый клев (один поймал 3 плотвички, а другой 7). Я взял эхолот и пошел посмотреть их лунки. Рыба так же появлялась набегами, правда в меньшем количестве, чем в моем месте лова. Но самое главное, когда рыба приходила – они отдыхали, потому что не знали, что она появилась под лункой. А когда рыбы не было – они усердно пытались её поймать.

Преимущества рыбалки с эхолотом

И вот напрашивается, какой вывод:

Первое – эхолот помогает найти место, где присутствует рыба.

Второе – эхолот четко подсказывает, когда можно результативно её ловить.

Итог рыбалки был впечатляющим: — приятели поймали – один 10, другой 15 плотвичек. У меня получилось более трех килограммов, и это при очень слабом клеве.

Правда, появился и некоторый настораживающий фактор. Примерно за час до окончания нашей рыбалки, я собрал эхолот и уложил его в ящик. Повернулся к лункам и был очень озадачен – я не знал что делать? Как теперь ловить рыбу? Это вернулся старый режим рыбалки, когда наугад, прикладывая все свои знания, силы и старания, пытаешься что-то поймать. Да. К хорошему быстро привыкаешь.

Снасти для глухозимья.

Еще одним интересным фактом оказались применяемые мной снасти. Поплавочная снасть. Я подумал, что зимой рыба мало того, что малоактивна, но еще и более осторожна. Поэтому, оснащать удочки традиционными мормышками (чем глубже — тем большего размера и веса, чтобы быстрее опускались на дно) мне кажется не очень правильно. Рыба, пригубив наживку и почувствовав её вес, настораживается и отходит. Чтобы этого избежать, я оснащаю снасть легкими, маленькими пластмассовыми мормышками. Выше на 5см закрепляю дробинку 0,2г-0,3г. Затем еще выше на 15см-20см привязываю крючок №16 на коротком поводке 1,5см-2см. А еще выше, примерно сантиметров на тридцать, креплю основной груз – дробинку, такого размера, что бы поплавок держался на плаву, но чтобы вся снасть медленно опускалась до соприкосновения малой дробинки с дном. Теперь рыба беря приманку, практически не чувствует ничего лишнего, кроме наживки, и поклевки становятся более уверенные.

Мормышечная снасть

Мормышечную кивочную снасть я делаю тоже очень дешевую (я не использую дорогие вольфрамовые мормышки). К концу лески диаметром 0.12мм привязываю легкую плоскую, очень маленькую, диаметром около 2мм металлическую мормышку (корпус сверху бронза, снизу свинец). Выше на 10см-12см привязываю крючок №16 на коротком поводке 1,5см-2,0см. и еще выше на 12см-15см креплю грузик-дробинку 0,2г-0,3г. Кивок, под тяжестью снасти, должен прогибаться на 20-40 градусов. Снасть получается очень легкая и вместе с насадкой (я, обычно, насаживаю один-два мотыля) опускается медленно, почти со скоростью естественного погружения прикормки. Поэтому рыба не очень боится такую снасть и клюет достаточно смело.

Как делать проводку мормышечной снасти

Проводку этой снастью делаю очень медленным и плавным покачиванием кивка, как при опускании, так и при подъеме снасти. Но можно осуществлять проводку и быстрым дрожанием кивка. Тогда, чаще всего, клюет окунь.

Важно: — эти снасти можно использовать только на водоемах где нет течения.

Я доволен этой рыбалкой с эхолотом и снастями, которые я применял.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2002 - 2024 © ИТ-лаборатория
SQL - 0 | 0,044 сек. | 4.07 МБ
Хостинг : adman.com
Домен : reg.ru