Хостинг, сложности выбора в современных условиях


Сегодня на рынке услуг хостинга много предложений. В этой статье я расскажу как подобрать хостинг услуги, которые лучшим образом подходят для вашего сайта, и при этом вы не будете переплачивать за неиспользуемые ресурсы.

Если вы не уверены в своих силах, а главное не знаете нужен ли вам сайт, то начинать и тренироваться лучше на бесплатном хостинге.

Что выбрать: платный или бесплатный хостинг

Вполне возможно, что через пару месяцев вам надоест делать сайт(ы). И в этом случае вы не потратите лишних денег. Однако, как только ваш сайт перестанет быть просто забавой и перерастет в хобби и начнет приносить доход, вам нужно будет переходить на платных хостинг. И вот по какой причине:
Когда вы не связаны договорными отношениями и тем более не платили за услугу денег, то вы не в праве требовать качества исполнения услуги.

В случае ненадлежащего исполнения обязанностей на платном хостинге вы вправе потребовать возврат средств. А с деньгами никто не любит расставаться. И на платном хостинге по этой причине мотивация качественно работать существенно выше. Поэтому в абсолютном большинстве случаев качество услуг на платном хостинге выше.

Так что если вам нужно поучиться и/или потренироваться, то вперед на бесплатный хостинг. Если задумали что-то серьезное и/или коммерческое, то ищите надежный платных хостинг.


А еще бытует мнение, что бесплатный хостинг используется крупными компаниями в качестве наживки для продажи коммерческих услуг.

В какой стране покупать хостинг

Начну с того, где оптимально разместить свой сайт с точки зрения быстроты загрузки страниц.

Я протестировал услуги многих хостинговых компаний. Со всеми обзорами вы можете ознакомиться у меня на блоге. И скажу так, если вы хотите, чтобы страницы вашего сайта открывались на компьютере пользователя максимально быстро, необходимо чтобы ваш сайт и посетитель находились максимально близко к друг другу. Если ваш ресурс ориентирован на русскоязычную аудиторию, то сервер надо располагать в России или как можно ближе к ней. Если вы работаете на посетителей из США, то и хостинг желательно купить там же.

Оборудование для хостинга

Если у вас ресурс узкой географической направленности, например только для жителей Хабаровска, то и сервер должен быть в Хабаровске. Размещая таким образом свои сайты, вы получите минимальную задержку при посещении пользователей.


Мой первый хостинг был в США. Когда я перенес свой сайт в Россию, то страницы стали загружаться почти в 2 раза быстрее. И не потому, что я переехал на более мощный сервер, а потому что он стал на много ближе к своим посетителям.

Что лучше: виртульный хостинг или сервер VPS/VDS

Все начинают с виртуального хостинга. И если у вас классический сайт на популярно CMS, то виртуальный хостинг будет оптимальным решением.

Когда же нужен сервер? Он потребуется в том случае если вам нужно больше, чем просто хостинг. Ведь сервер позволяет установить свое собственно программное обеспечение и настроить его под ваши конкретные задачи. Но следует помнить, что сервер требует больше знаний и опыта.

Как известно серверы бывают выделенные и виртуальные. Последние значительно дешевле и поэтому очень популярны.
Потребность в выделенном сервере возникает, когда вам нужна максимальная производительность и вы не желаете ни с кем делить ресурсы сервера.

Если вы только начинает свой путь вебмастера, но выбирайте виртуальный хостинг.

Как сэкономить на хостинге

Если вам нужен максимально дешевый, но при этом качественный хостинг, то выбирайте хостинг без технической поддержки. Если вы, конечно, готовы решать все свои проблемы самостоятельно.

Какой хостинг лучше

Ни в коем случае не стоит верить рекламным заявлениям. Перед покупкой хостинга или сервера нужно его протестировать. У многих хостинг-провайдеров есть демо период. Обязательно воспользуйтесь им и протестируйте качество услуг. Если у вас уже есть сайт, то измерьте скорость его работы любым удобным для вас способом. Благо бесплатных он-лайн сервисов сейчас предостаточно. Затем перенеси копию вашего сайта на новый хостинг и замерьте скорость его работы теме же инструментами, что и ранее. Так называемое А/Б тестирование тут же покажет, где ваш сайт работает быстрее. Если у вас еще нет сайта и нет возможности провести сравнение, то можете посмотреть мой рейтинг хостинга. Я его составил по результатам тестирования большого количество компаний в течении нескольких лет.

Как относиться к комментариям и отзывам о хостинге

Я не рекомендую слепо верить положительным отзывам о хостинге. Потому что по статистике большинство людей пишет отзывы в том случае, когда у хостера что-то сломалось и он не смог это починить, то есть чтобы поделиться своей бедой и предупредить других. Когда все работает хорошо, то никто в здравом уме не будет лазить по всему интернету и оставлять положительные комментарии.

Отрицательные отзывы так же могут быть следствием нечестной конкурентной борьбы. Поэтому не принимайте решение о покупке того или иного хостинга основываясь только на чужих комментариях и отзывах.

Официальное юридическое лицо хостинговой компании

Если вы уже определились с покупкой, то перед оплатой проверьте контактную информацию о хостере. Признаки честной компании — это официальное юридическое лицо. Проверьте как давно компания зарегистрирована. На сайте обязательно должны быть все контактные данные и реквизиты организации. Обязательно позвоните по указанным в реквизитах телефонам. Если компания общается с вами только по переписке и/или систему тикетов, скрывает номера телефонов или они (номера телефонов) входят в состав номерной емкости неизвестного вам государства, а в качестве адреса компании указана экзотическая страна, то бегите от такого хостера куда подальше.

Конечно же, наличие ООО десятилетней давности, офис в Москве и номер на 8-800 ничего вам не гарантируют, но шансов нарваться на мошенников в этом случае намного меньше.

P.S.

Надеюсь эти несколько простых правил позволят вам выбрать надежный быстрый хостинг и не попасть в лапы мошенников.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *