Готовимся к зимней рыбалке

Начало ноября. Буквально через полтора — два месяца должен встать лёд, сначала на небольших прудах и озёрах, затем на каналах и водохранилищах, а потом уже и на нашей красавице Волге. И это оставшееся время до ледостава можно посвятить подготовке к зимней рыбалке. Не торопясь, не спеша, тщательно анализируя практическую сторону приобретения необходимого оборудования и инвентаря для подлёдного лова.

Во-первых, желательно определиться – что мы хотели бы ловить? Это может быть хищная рыба, такая как: — щука, окунь, судак. Или мирная рыба – плотва, густера, лещ, краснопёрка, карась, сазан.… От этого зависит экипировка и снаряжение рыбака.

И так, разберём эти два направления.

Первое – мы хотим ловить хищника. Что же нам нужно? А нужно нам просверлить во льду лунку. Для этого купим бур. Какой же купить? А купить нужно такой, чтобы им можно было пользоваться на любой рыбалке. Для этого, самым оптимальным, я считаю, бур двуручный, с диаметром шнека 130мм – 150мм. Двуручным буром несколько легче сверлить, а диаметр 130мм – 150мм (я лично предпочитаю 150мм) делает лунку, в которую пройдёт, практически, рыба любого размера. И такая лунка дольше не обмерзает ( медленнее уменьшается в диаметре), что важно, можно дольше спокойно ловить, используя одну и туже лунку (естественно если клюёт). Есть хорошие и недорогие отечественные буры (тонар) Барнаульского и (cottus) Московского заводов.

И так, бур у нас есть. Лунку мы просверлим. А чем же ловит? Для этого приобретём одну (лучше две) удочки. Почему лучше две – да потому, что одна может оторваться, запутаться, а на морозе не очень весело перевязывать снасти. Вторая причина – это возможность оснастить две удочки приманками (блёснами, мормышками, балансирами), а также оснастить их разными диаметрами лески. На тонкую леску можно ловить на мормышку, всякие «чертики», «козы», легкие блёсна, а на более толстую – на балансиры, блёсна разных размеров. Удильники должны быть длиной, примерно, 20см – 35см, с катушкой относительно большого диаметра (50мм – 70мм), и рычагом-тормозом. Так же, для удочек необходим кивок. Я считаю, лучше металлические, регулируемые по длине, что бы под весом мормышки или блесны они прогибались не более 20-30 градусов. Для мормышек и маленьких блесен нужен тонкий кивок, а для балансиров и блесен потяжелее более жесткий (лучше специальный кивок для балансиров).

Теперь о леске. Без неё – ну никак. А в продаже её огромное количество. Сразу скажу – плетеную леску мы не берем. Не потому, что она хуже, нет — она очень хороша, но не для зимы. На морозе быстро обмерзает, становится ледяной (жесткой), что сильно затрудняет весь процесс ловли. Поэтому, мое мнение, лучше приобрести монолеску. Так как мы купили две удочки, то и лески берём две. Одну диаметром 0.12мм-0.14мм, с разрывной нагрузкой от 1.0кг до 1.5кг, в зависимости от производителя. Они, обычно, намотаны на шпулях по 50м. Эту леску будем использовать с легкими блеснами на глубинах до 4 (четырех) метров. Вторую – диаметром 0.18мм-0.22мм, с разрывной нагрузкой 1.5кг-2.5кг и более. С этой леской мы будем ловить более тяжелыми блеснами и балансирами на глубинах свыше четырех метров. Такая градация глубин понятие относительное. И на малых глубинах очень вероятно поймать крупную рыбу. На удочку (катушку) наматываем 20м-25м лески, чтобы был небольшой запас на случай обрывов, перевязывания приманок. По опыту, этих двух лесок должно хватить на весь зимний сезон.

Вот теперь мы и подошли, пожалуй, к самому важному, к самому загадочному и к самому сложному – на какую приманку ловить? Рассуждений и разговоров об этом много. Почти каждый рыбак имеет своё мнение, своё предпочтение, свои секретные (уловистые) приманки. Всё это так, но, по большому счету, ловить хищника можно на любые предложенные приманки при условии – если найдёте, где этот хищник обитает, и если у него (у хищника), в данное время, есть желание что-нибудь покушать. Поэтому, для начала, можно приобрести парочку, так называемых, «ваучеров» размером 35мм-40мм, пару блесен 25мм-40мм и два балансира – один 30мм-35мм, другой 40мм-50мм. А вот в дальнейшем, кто немного умеет мастерить своими руками, можно пополнять свой арсенал самодельными приманками. Конечно, их можно и покупать но, на свои приманки, мне лично, более интереснее ловить, да и блесна, а особенно балансиры, имеют свойства часто отрываться. А это, иногда, существенные убытки.

Для того, чтобы как-то минимизировать потери, желательно сделать, так называемый, отбойник. Он поможет сохранить, если не все, то большинство ваших приманок.

И ещё, обязательно купите, или сделайте черпачок. Он необходим для очистки пробуренной лунки от крошек льда.

Общий вид принадлежностей

Прочтите обязательно

Зимняя рыбалка на плотву, густеру, подлещика и карася

Сегодня мы продолжим размышлять, что нам ещё нужно для зимней рыбалки. Необходимый набор снастей для ловли хищ ...

Рыбалка  info.net.ruДалее