Рыбалка на плотву с эхолотом Практик ЭР-6 Pro

8 января 2014  /  Рыбалка

Хочу поделиться некоторыми соображениями по работе с эхолотом. Мои друзья рыбаки года три назад приобрели импортные эхолоты, как бы для зимней рыбалки. Но за прошедшие три зимы брали их на рыбалку не более пяти раз, а один товарищ вообще только один раз и вывез его на лед. Интересно почему? А потому, что их эхолоты занимают много места и главное очень тяжелые из-за объемного, массивного аккумулятора. И еще, эти аккумуляторы на морозе быстро разряжаются и их приходиться дозаряжать чуть ли не после каждого похода на зимнюю рыбалку.

Вот чем наш эхолот Практик ЭР-6 про и отличается. Он легок. Его можно брать на рыбалку даже во внутреннем кармане куртки. Он питается всего от одной пальчиковой батарейки. Если я, обычно, бываю на зимней рыбалке не более 5-6 часов за один выезд и при этом у меня все время включен эхолот, то этой одной батарейки мне должно хватить на весь зимний сезон (это примерно на 25-30 выходов на рыбалку).

Поиск рыбы на водоеме

И вот сегодня, 5 января 2014 года, пригласил меня знакомый рыбак на Варваровское водохранилище половить плотвички. Приехали мы довольно поздно, в начале десятого утра. Рыбаков на водоеме много. Сидели группами человек по 15-20. Эти группы друг от друга на расстоянии 200м-300м. Кто на яме, кто на фарватере, кто на средних глубинах. Мы далеко не пошли. Остановились недалеко от первой группы рыбаков, примерно посередине водохранилища.

Я пробурил шесть лунок, через каждые 8м-10м, в сторону фарватера. Достал эхолот, опустил датчик в первую лунку, включил его. Он автоматически, по умолчанию, включается в режим «FISH ID», установил зимний режим, глухую зону 0.5м, выключил звуковую сигнализацию (почему – объясню позже), включил «зум» режим (он по умолчанию – 2м). Эхолот показал глубину 3.6м. экран чистый. Так я проверил все пробуренные лунки. Глубина постепенно увеличивалась до 5м, рыба не обнаруживалась, экран был чист. Решил начать ловить рыбу в первой лунке на глубине 3.6м. Прикормил, установил удочку и стал ждать поклевки. Эхолот наличия рыбы не показывал, лишь изредка по дну (на экране эхолота) проходили едва заметные черточки. Я решил, что это одиночные рыбки. Действительно, последовала поклевка и вот она первая плотва, граммов на пятьдесят. Такой клев меня, конечно, не устраивал, и я решил продолжить поиск рыбы. Пробурил еще четыре лунки, но уже в сторону уменьшения глубины. На первых двух лунках рыба не обнаружилась. А вот, опустив эхолот в третью лунку, я удивился – экран эхолота был забит черными пятнами?! Что это – мусор какой-то? Но откуда он взялся? Проверил четвертую лунку, метрах в десяти, экран был чист. Вернулся на третью лунку – экран опять весь черный. Радостно подумал – нашел рыбу!

Как ловить плотву с помощью эхолота

Опустил удочку и пошел клев! Причем, рыба клевала на любой глубине – от самого дна до самого льда. Временами на эхолоте темные пятна оставались то в нижней части экрана, то в верхней, то в середине. Иногда, на короткий период, экран становился чистым. В это время, соответственно, клев прекращался. Значит, эхолот четко показывал наличие рыбы. Кстати, когда эхолот показывал рыбу в верхних слоях – поклевок со дна не было. Тогда я поднимал снасть на уровень наличия рыбы, и она ловилась!

Некоторые выводы с этой рыбалки

Первое – время бесцельного ожидания редких поклевок можно использовать на поиск рыбы, имея при себе эхолот Практик. Это интересно, а главное, найдя рыбу, вы порадуете себя хорошим клевом и отменным уловом.

Второе – эхолот с успехом можно применять для зимней рыбалки на поплавочную снасть и кивковую снасть с мормышкой. В этом случае эхолот нужен только для определения наличия рыбы в горизонте воды. Поэтому используются основные режимы: — «FISH ID» или «Pro».

Третье – наличие звуковой сигнализации присутствия рыбы, я считаю, в данном случае излишним, так как эхолот реагирует (сигнализирует) не только на рыбу, но и на брошенную прикормку, и на крошки льда, и на всякий плавающий мусор. Этот постоянный, и часто ложный писк, никому не нужен, он просто мешает. Доверяйте экрану эхолота – на нем все видно.

Конечно, звуковая сигнализация нужна, но в другом случае. В каком, постараюсь рассказать позже.

Итоги рыбалки

В итоге, у меня рыбалка удалась. Многие рыбаки уходили с жалобами на плохой клев, что пятого числа они на рыбалку больше ходить не будут (не удачное число), и т.д. Некоторые рыбаки поймали по 10-15 плотвичек, кто-то вообще не видел поклевок. Я, в итоге, выловил 48 штук. Плотва, правда, не большого размера – в среднем граммов по пятьдесят, но клев меня порадовал.

До свидания. До новых встреч.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2002 - 2023 © ИТ полигон
SQL - 3 | 0,131 сек. | 11.2 МБ
Хостинг : adman.com
Домен : reg.ru