Ода о фидере

Середина ноября, а осень словно и не приходила. Тепло. Начал готовиться к зимней рыбалке, а тянет на летнюю. Я в этом году открыл для себя такой эффективный и увлекательный способ ловли рыбы, что постоянно нахожусь в приподнятом, радостном настроении. Многие годы ходил на рыбалку с различными снастями, экспериментировал, что- то придумывал. Но, бывало, приходил и без рыбы или ловились «нона рыбки» с мизинец.

Но вот, долгими зимними вечерами, перечитывал литературу по рыбной ловле, много просматривал различные отчеты по рыбалке, видео рекомендации и т.д. Изучал новые для меня веяния по использованию снастей, различных приспособлений и способов ловли. И пришел к выводу, что на сегодняшний момент, самый продуктивный и эффективный это фидерный способ ловли рыбы.

Рыбалка на фидер

Стал ходить по магазинам. Да, фидерные удилища есть в продаже, но цена! Меня дома не поймут. Поскольку я езжу на рыбалку на автобусах или маршрутках, редко когда на машине, то удилище мне хотелось бы приобрести складное, но не двух, трех коленное, у которых размер колена 1,2м-1,3м , а значительно меньших размеров. Для меня важно, что бы положив его в рюкзак, оно бы не торчало, и не мне и ни кому не мешало, т.е. было бы удобно в транспортировке. И, ура! Нашел!

Это телескопическое удилище, в походном виде всего лишь 65см. Наш, российский «Волгарь» длиной 3,30м с тестом до 70г. Это средний, так называемый «медиум» фидер, пригодный для ловли в озерах, затонах, каналах и в реках в местах, где не очень быстрое течение. Как раз для меня. И цена, в сравнении с другими фидерами, самая низкая (я купил за 810 рублей). Да, это дороговато, но поверьте, оно этого стоит.

У фидера в комплекте три вершинки (кончика) разной жесткости, соответственно и разной чувствительности, длиной по 52см. Самый тоненький кончик, применяю на водоемах со стоячей водой в безветренную погоду. Средний, если присутствует легкий ветерок или не большое течение. А самый жесткий в условиях ветра или течения.

Забыл про удочку — ловлю на фидер

Так вот, в это лето, я забыл про удочку. Нет, конечно, ловил на удочку в местах где, в принципе, невозможно ловить на фидер. Ведь фидер это по большому счету «закидушка», донная снасть, забрасываемая спиннинговым удилищем. Фидер он, как бы, сочетает в себе элементы, или способы ловли закидной донной снастью и, требует постоянный контроль за поклевкой, как при ловле поплавочной удочкой.

Результаты рыбалки на фидер

В первый же свой выход на рыбалку, я поймал столько рыбы, на одну удочку (фидер), сколько рядом сидящие рыбаки, вместе взятые, на свои четыре донки с колокольчиками. Следующая рыбалка показала практически такой же результат. Это меня очень окрылило и вдохновило. И я понял, почему так получалось. Просто я на своем фидере вижу малейшее прикосновение рыбы к наживке, малейшую потяжку, поклевку и, соответственно, вовремя делаю подсечку. А вот, когда я ловил на донку со спиннинговым удилищем и с сигнализатором поклевки в виде колокольчика или бубенца, я просто не видел подхода рыбы. Как она теребит насадку, как начинает утаскивать её, а колокольчик реагировал лишь в тех случаях, когда рыба либо сама подсеклась, либо, что чаще бывает, потащила наживку, укололась и выплюнула её. Но колокольчик прозвенел. Подсечка оказывалась пустой. Вот и получается, что с фидером поклевки реализуются в несколько раз чаще, чем при традиционной ловле на донки.

На рыбалку со 100% результатом

Моя жена любит, относительно крупную рыбу, граммов 350-400 и более. Поэтому я всю мелкую отпускаю, пусть растет. И в этом году ходил на рыбалку по ее заказу, как в магазин. Жена говорит – осталось две рыбки, больше 4-6 штук не приноси, нет места в холодильнике. Я так и делал. Пошел на рыбалку, часика два – три посидел, выполнил заказ, получил удовольствие и домой. Очень удобно. Во-первых, рыбы не много, она быстро расходуется и это повод еще раз сходить на рыбалку. Во-вторых, рыбалка не надоедает, т.к. на рыбалку много времени не тратится. У меня, в общей сложности, вместе с дорогой, уходит 4-5 часов. Вот так я провел это лето с фидером и удивления, и радости моей нет предела. Если вы попробуете заняться фидерной ловлей, надеюсь, вы будете приятно удивлены. А вот как это сделать, поговорим в следующий раз.

Прочтите обязательно

Как намотать леску на катушку и закрепить приманку для зимней рыбалки

Ранее мы очень бегло разобрали вопросы подготовки к зимней рыбалке. Теперь у вас есть возможность приобрести н ...

Рыбалка  info.net.ruДалее

Фидерная снасть

Если побродить по просторам интернета, то можно найти много способов оснастки фидера. Много различных советов. ...

Рыбалка  info.net.ruДалее