Фидерная снасть

Если побродить по просторам интернета, то можно найти много способов оснастки фидера. Много различных советов. Много отзывов о том, какая оснастка лучше, какая более чувствительная, на какую лучше клюёт. И, наверное, я буду одним из таких же рыбаков, которому понравились и практически подошли именно эти, определенные оснастки. Снасти, с которыми рыбалка удается.

Какой должна быть основная леска фидера

Итак, первое – какой должна быть основная леска? Не буду долго объяснять, но она должна быть – плетеная. Почему? Да потому, что для фидера очень важно всеми способами увеличить чувствительность снасти. А плетенка, это леска, которая не растягивается и значит, если на одном конце её тронуть, то это сразу же будет заметно на другом её конце. Обычная моно леска – это леска, в большинстве своем, эластична и сильно растягивается. А значит, если её слегка дернуть за один конец, то (в зависимости от длины лески), на другом конце это движение можно и не заметить, т.к. всё погасит элемент (способность лески) растяжения. Поскольку плетеная леска очень дорогая, я взял себе всего одну, на все случаи рыбной ловли. Плетенка диаметром 0,2мм, она и не сильно парусит и достаточно крепкая. Желтая, потому, что мне приятнее, когда я вижу направление, куда заброшена моя снасть и как она расположена. Мне хорошо виден её изгиб от ветра или течения, что дает возможность задуматься о необходимости изменения снасти – подтянуть её, выбрав петлю (прогиб), или установить груз-кормушку другого веса.

Оснастка для фидера

Теперь о самой оснастке. Это та часть снасти, которая непосредственно участвует в поимке рыбы. Т.е. это груз-кормушка, поводки с крючками и как они между собой крепятся. Оснасток много, но перепробовав большинство из них, я остановился всего лишь на двух. Это, первая, самая простая и, на мой взгляд, самая лучшая, практичная в использовании – петля Гарднера

Как сделать петлю Гендера

Делается она очень просто. На конце основной лески, двойным или тройным узлом делается петелька длиной 10мм-15мм. Затем, примерно, через 20см также делается петля, но уже длиной 10см-12см. И всё! Это постоянно (если только не оторвется или не настанет время перевязывать). У меня, обычно, рыбалки 2-3 эта оснастка выдерживает. Она при сматывании снасти или при подготовке к рыбалке, легко проходит через все колечки удилища. Затем к большой петле крепим груз-кормушку. Поскольку они часто отрываются, то их надо брать на рыбалку 3-4 штуки. Цена на них в магазине хоть и не очень большая, но постоянно пополнять выходит накладно. Поэтому я их изготавливаю сам.

Как самому сделать груз-кормушку

Беру пластмассовые бигуди диаметром примерно25мм-30мм и длиной 60мм-70мм, режу их пополам (получаются трубочки длиной 30мм-35мм). Вставляю свинцовую пластинку длиной, соответствующей необходимому весу кормушки, это примерно 70мм, шириной около 20мм и толщиной примерно 1мм, через бигуди и с двух сторон загибаю. Затем с одного конца в свинце шилом проделываю отверстие и вставляю в него карабинчик с вертлюжком. Всё. Груз-кормушка готова. Её вес зависит от величины свинцовой пластинки. Я делаю кормушки весом от 25г до 45г. Большую петлю продеваю через колечко вертлюжка, получается соединение, как бы петля в петлю.

Как прикрепить поводок с крючком

Теперь необходимо прикрепить поводок с крючком. Его также соединяем, к концевой маленькой петельке, методом петля в петлю.

Поводков с крючками заготавливаю много, десять и более штук. Во-первых, потому, что они на рыбалке применяются разной длины, в зависимости от условий ловли. Соответственно я их делаю по три штуки, 10см, 20см и при ловле на течении длиной 40см. Поводки делаю из плетеной лески диаметром 0,1мм. Все поводки помещаю в самодельную поводочницу.

Как сделать поводочницу

Она у меня сделана из обложки, какой- то записной книжки. Обложка имеет размеры 20 на 10 сантиметров (в сложенном виде). С внутренней стороны вклеил, вырезанные из коврика для мышки, резиновые пластинки миллиметров по пять меньше каждой стороны обложки. Сверху и снизу, симметрично, в торец пластин воткнул иголки с круглыми головками (примерно такие, какими закалывают новые рубашки в магазине). Все. Теперь на одну из верхних головок набрасываю петельку от поводка, натягиваю поводок и крючок втыкаю в резиновый коврик.


Вторая оснастка для фидера

Вторая оснастка, которой я пользуюсь, выглядит так.

Делаю я её тоже очень просто. Необходима скользящая груз-кормушка. Она представляет собой пластину свинца, загнутую с концов, миллиметров по 8, под прямым углом. В этих отгибах, ближе к основанию, просверливаем отверстия по диаметру пластмассовой трубочки. Трубочки беру от шариковых ручек, предварительно удалив чернильную пасту. С одного конца нагреваю трубочку спичкой и развальцовываю. Затем продеваю трубочку в отверстия свинцовой пластинки, отрезаю по размеру и завальцовываю другой конец. Теперь остаётся сделать ребра из медной проволоки и кормушка готова.

Продеваем основную леску (плетенку) через трубочку кормушки и на конце лески привязываем металлическое колечко, диаметром чуть больше диаметра трубочки. Всё. К этому колечку петлей крепится поводок с крючком.

Во всех снастях я всегда применяю один поводок с одним крючком. Два поводка ставлю очень редко.

Крючки для фидера

Теперь о крючках. Их большое разнообразие. Есть действительно очень хорошие, их, в основном, все рыбаки и рекламируют. Но они соответственно и очень дорогие. А я покупаю и ловлю на крючки типа «Cobra feeder» или «Katana». Они удовлетворяют всем моим требованиям. И достаточно острые и достаточно крепкие. А ещё их достоинство – они в 3-5 раз дешевле раскрученных брендов.

Весной и ранним летом, когда рыба предпочитает питаться животной пищей, я применяю крупные крючки с длинным цевьем. На них можно насадить солидную порцию червя. Часто к червю подсаживаю опарыша. Для этого использую крючки №8 и №6 (по международной классификации).

Летом червя и опарыша мгновенно стаскивает всякая мелочь. Если есть желание её половить, то используем мелкие крючки №12 и №14. Чтобы отсечь мелочь и попытаться выловить рыбу покрупнее я, летом и ранней осенью, ловлю на бойлы, которые также делаю сам. А крючки применяю №8 и№10 с коротким цевьем.

Поздней осенью опять ставлю крючки №8 и №6, и ловлю на бойлы и червя. Есть, конечно, некоторые нюансы, но об этом позже.

Прочтите обязательно

Ода о фидере

Середина ноября, а осень словно и не приходила. Тепло. Начал готовиться к зимней рыбалке, а тянет на летнюю. Я ...

Рыбалка  info.net.ruДалее

Крепление эхолота для зимней рыбалки

Радость! Мне подарили эхолот для зимней рыбалки! Наш, российский – Практик ЭР-6 про. Честно сказать, я о не ...

Рыбалка  info.net.ruДалее