Обзор снастей для фидера

Больше года я осваивал фидер. Перечитал большое количество статей, просмотрел много фильмов о фидере, а главное – изготовил и практически опробовал большинство предлагаемых и известных мне фидерных оснасток. Были и самодельные придумки, и с двумя и даже с тремя кормушками, с двумя, тремя и испытал оснастку с шестью крючками (три лежащие на грунте и три плавающие).

Из всего этого можно сделать следующий вывод:
— чем больше крючков, тем больше вероятность запутывание снасти и, естественно, больше зацепов. Такими снастями сложнее забрасывать.
— кормушки на основе всяких пружин, цилиндрические, также склонны цепляться за различные донные препятствия.
— количество поклевок и, в итоге, пойманной рыбы, не зависит (лично у меня) от количества крючков в снасти.

И вот теперь я использую снасть только с одним крючком и самодельными кормушками, которые, при начале вытаскивания снасти, сразу всплывают, что практически исключает возможность зацепов. Сразу оговорюсь, что это не моя придумка, а позаимствованная из разных источников и объединенная в единое целое снасть, которая меня очень удовлетворяет.

Самодельная кормушка

В магазине «ВСЕ ПО 35» приобрел комплект терм бигуди (их там 10 шт.) Нам нужны только пластмассовые решеточки. (фото 1).

В дощечке, стамеской и ножом, вырезал углубление по размеру решетки, глубиной 1,5мм – 2,0мм. С одного из краев вбил маленький гвоздик ( в него будет вставляться петелька для груза). (фото 2).

Расплавляем свинец и заливаем форму с вставленной петелькой. Деревянная форма заливается очень ровно и не разбрызгивается. (фото 3).

Затем к грузу крепим решеточку. Я, просто просверливаю четыре отверстия по углам груза и прикручиваю решетку проволокой. Готовую кормушку взвешиваю и процарапываю вес груза на обратной стороне. Все, кормушка готова. (фото 4).

Благодаря своему плоскому дну, при вытаскивании снасти, она сразу, словно крыло самолета, поднимается в верхние слои воды.

Оснастка

Оснастки я изготавливаю дома (интересно, что я их сделал четыре шт. и еще ни одной не оборвал). Беру моно леску, диаметром 0,35мм – 0,4мм, длиной примерно 60см. Привязываю вертлюжок с карабинчиком. Далее продеваю бусинку, вертлюжок и еще одну бусинку. Затем, на расстоянии 20см от вертлюжка с карабинчиком, завязываю петлю, тройным узлом, длиной 10см. К скользящему вертлюжку подвязываю кормушку на моно леске диаметром 0,25мм – 0,3мм, (леска тоньше основной для того, что бы при зацепе оторвалась только кормушка, а не вся снасть вместе с пойманной рыбой) длиной 8см – 10см. Поднимаем эту снасть за карабинчик с вертлюжком, и смотрим, как расположится нижняя петля. Ту её часть, которая больше отклоняется в сторону и вверх – оставляем, а смотрящую вниз – обрезаем возле узла. (фото 5).

Теперь на этом отводе, примерно в 10см, делаем маленькую петлю. В этой петельке будет крепиться поводок с крючком (способом петля в петлю). (фото 6).

Вот и все. Таких оснасток делаю 2шт. – 4шт. и беру с собой на рыбалку, вместе с 3 – 4 кормушками и набором поводков.

Поводки

Поводки делаю разной длины и на разной леске. Для стоячей воды или с медленным течением, длина поводков 5см – 15см. Для водоемов с течением, длина поводков выбирается от скорости течения – чем течение сильнее, тем длиннее поводок. Но я, поводки длиннее 60см не делаю. И еще. Поводки делаю как из моно лески разных диаметров 0,14мм – 0,25мм, так и из плетеной лески диаметром 0,08мм – 0,12мм.

Вот такая оснастка фидера, для меня, оказалась лучшим вариантом.

Прочтите обязательно

Опыт рыбалки с эхолотом Практик ЭР-6 pro

Зима в этом году как-то не очень радует любителей подледного лова. Но несмотря, ни на что, с десяток выходов н ...

Рыбалка  info.net.ruДалее

Зимняя поплавочная снасть для легких мормышек

Из личного опыта я заметил, что рыба более активно берет приманку с легкой мормышкой. Но если рыба клюет со дн ...

Рыбалка  info.net.ruДалее